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당뇨 환자들의 혈당 관리를 돕는 식재료 중에
쓴맛 나는 채소의 정체는? 바로 여주인데요
천연 혈당강하제 여주의 효능에 대해 살펴보겠습니다.
여주의 효능
당뇨병은 대한민국 65세 이상
성인 3명 중 1명은 앓고 있을 정도로
흔하지만 무서운 질환입니다.
여주는 고과(쓴 오이)라고도 불리는데요
본초강목에 따르면 체내의 열을 내려
당뇨를 치료한다고 알려져 있습니다
여주가 당뇨병에 효과가 좋은 이유는
P-인슐린이라는 성분 때문입니다.
여주의 쓴맛을 내는 P-인슐린 성분은
체내 인슐린과 유사한 역할을 하는 성분으로,
혈액 내 포도당을 줄여 혈당을 조절해 줍니다.
실제로 당뇨에 걸린 쥐를 대상으로 한 실험에서
여주 추출물을 섭취한 쥐는 혈당이 85%만 오른 반면,
그렇지 않은 쥐는 142%나 올랐다고 합니다.
여주 부작용
그러나 여주를 섭취할때 주의할 점도 있습니다.
여주씨가 구토나 설사를 유발할 수 있기 때문에
제거 후 섭취하는 것이 좋습니다.
식약처의 하루 권장 섭취량은 70g 이내이고,
여주 분말은 하루 3 티스푼 이내가 적절합니다.
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