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소금마늘종장아찌 담그는법

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4월에서 5월말 국산 마늘종 시즌이 돌아왔습니다. 

마늘쫑에는 마늘보다 비타민A 베타카로틴 성분이

23배 이상 풍부해 혈관질환 예방에 효과적입니다. 

 

이 시기에 나오는 마늘종을 끓는물에 30초 데쳐서 먹으면

 

베타카로틴의 흡수율이 더욱 증가하게 되고 

 

장아찌로 만들면 1년 내내 마늘종의 좋은 성분을 섭취할 수 있습니다. 

 

 

 

혈관 건강에 좋은 

 

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법

 

 

먼저, 마늘쫑의 꽃대를 잘라내고 

 

먹기 좋게 썰어 줍니다. 

 

 

꽃대는 빨리 물러지기 때문에 볶음 요리에 활용하세요. 

 

 

 

마늘쫑 1단 기준 

 

굵은 소금을 1/3컵 (종이컵) 골고루 뿌려주세요

 

 

 

중간에 위 아래를 섞어서 

 

골고루 잘 절여지게 합니다. 

 

 

절이는 시간은 마늘쫑의 상태를 봐가며

 

1시간 ~2시간  절여주세요 

 

 

마늘쫑을 소금에 절여두면 오래 두고 먹을 수 있고, 

 

입맛에 따라 간장, 고추장을 추가하면 됩니다.

 

 

 

 

 

간장 2 :  물 2 : 올리고당 1 :  식초 1 비율에 

 

다시마 1조각을 넣고 


3~4분 정도 끓여 맛간장을 만들어 주세요. 

 

 

 

간장물이 뜨거울때 절인 마늘종에 부어야 

 

아삭한 장아치가 됩니다.

 

 

실온에서 1시간 정도 식힌 후에 

 

냉장고에 보관하면 됩니다. 

 

 

 

 

소금, 간장이 들어가 염분이 있기 때문에

 

마늘종 짱아찌 하루 섭취량은 성인 120g ,

 

심혈관 질환, 고혈압이 있으면

 

80g 이하로 먹는것이 적당합니다. 



 

 

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