요즘 오이지 오이가 많이 나오는데요
그럼 더워지기 전에 오이장아찌 담궈야죠.
오이지 무르지 않게 담그는방법 알려드릴게요~
물 없이 만드는 오이지 ;꼬들한 식감이 최고!
알토란 임성근 물없이 오이지 담그는 방법
오이 20개 기준
물엿 4컵, 간수 뺀 천일염 1컵,
식초 1컵 반, 소주 1컵
먼저, 오이지용 오이 (백다다기 오이) 20개를 준비해 주세요.
오이에 상처가 나지 않게
면포에 물을 적셔 부드럽게 씻어 줍니다.
오이를 문질러 씻어 상처가 생기면 골마지가 잘 생기고,
식감이 물러지게 되니 주의해 주세요.
김치통 (또는 김장 비닐 봉투)에
양 끝부분을 제거한 오이를 차곡차곡 넣어줍니다.
물엿 4컵을 부어줍니다.
오이짱아치를 만들때 설탕 대신에 물엿을 넣으면
오래 숙성하지 않아도 수분이 빨리 나와
꼬들꼬들한 식감이 됩니다.
간수 뺀 천일염 1컵,
식초 1컵 반,
소주 1컵을 부어줍니다.
따로 섞을 필요없이 소금이 녹게 드냥 두면 됩니다.
실온에 두면서
반나절에 한 번씩 3~4번 뒤집어 줍니다.
상온에서 딱 3일만 숙성하면
아삭아삭 꼬들꼬들한 오이짱아찌가 완성됩니다.
1주일 숙성하면 더욱 맛있어 집니다.
완성된 오이지는 건져서 통에 담고 냉장 보관하며
오이지무침, 오이지 냉국 등 다양하게 활용하세요~
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