1년 중 10월에 변비 환자 수가
가장 많다는 통계 결과가 있는데요,
그 이유는 가을철이 되면서 건조한 기후가
체액과 수분을 마르게 하여
배변 활동이 둔화되기 때문이라고 합니다.
변비 해소하고 장 손상 막는 데 최고인 제철 과일은?
바로 클레오파트라가 즐겨 먹어
여왕의 과일로 불리는 무화과 입니다.
무화과의 효능
무화과에는 식이섬유가 풍부해
장의 연동 운동을 활발하게 해주고
몸속 독소와 노폐물을 배출시켜
장 건강 증진에 효과적입니다.
특히 무화과에는 다른 과일에선 볼 수 없는
피신이라는 단백질 분효 효소가 다량 함유돼 있는데요,
소화를 촉진하고 장의 손상을 막아
대장암을 예방합니다.
이밖에도 대장암세포의 생성을 억제하는 벤즈알데히드,
염증 물질을 억제하는 루테인,
장의 노화를 막는안토시아닌도 풍부해
제철 무화과를 꾸준히 섭취하면
면역력도 높아지고 장 건강에 도움을 받을 수 있는 것입니다.
무화과 고르는법
밑동이 별 모양을 띠고 있는
무화과가 당도가 높아 맛있습니다.
무화과 껍질 먹나요
무화과의 잎이 살충에 강해 재배할 때
농약을 사용하지 않습니다.
때문에 흐르는 물에 가볍게 세척 후
껍질채 먹어도 됩니다.
변비예방 무화과 쥬스 만드는법
재료
무화과 2개, 고구마 1/2개 , 요구르트 400ml
믹서에 세척한 무화과 2개를 넣고,
고구마 반 개를 먹기 좋게 썰어 넣습니다.
요구르트 400ml을 넣고 곱게 갈아주면
무화과 주스 완성입니다.
무화과 부작용 하루 섭취량
식이섬유가 많아 과다 섭취하면
복통을 일으킬 수 있습니다.
생과는 하루 5개 이내로 먹는것이 적당한데,
아침 저녁으로 식후 2개씩 무화과를 섭취하면
변비를 예방할 수 있습니다.
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