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정보

우엉 다이어트 우엉밥 만들기

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가을 보약으로 불리는 우엉이 제철을 맞았습니다.

무엇보다 우엉은 장 건강 최고의 식재료로 

프리바이오틱스가 풍부해 

장 속 유익균을 늘려 변비를 예방하는데요, 

 

 

장 건강과 면역력 증진에 도움을 주는 

 

햇우엉 활용요리 우엉밥 만들기 알려드릴게요. 

 

 

재료 

 

우엉 50g, 다진 우둔살 130g, 쌀 3컵 (450g), 

 

진간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다시마 2장, 

 

들기름 , 물,  실파 

 

 

 

 

먼저, 우엉부터 손질해 볼까요?

 

우엉의 껍질에도 좋은 성분이 많기 때문에

 

흙만 털어서 그냥 먹는 게 제일 좋은데요.

 

그냥 먹기 껄끄럽다면 깨끗이 씻어서

 

껍질을 제거해 주세요. 

 

 

 

감자칼로 연필 깎듯이 

 

얇게 썰어 주세요. 

 

 

 

 

물에 식초 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 

 

손질한 우엉을 담가 놓으면 

 

갈변을 막아 줍니다. 

 

 

 

다진 소고기 (우둔살)는 키친타월에 올려 

 

핏물을 닦아 주세요.

 

 

 

 

후라이팬에 다진 소고기를 넣고 볶다가 

 

우엉을 넣고 볶아 줍니다. 

 

들기름 1 큰 술,

 

진간장 1 큰 술, 

 

다진 마늘 1 작은 술, 후추 한 꼬집, 

 

 맛술 1 큰 술을 넣고 볶아주세요. 

 

 

볶은 우엉과 고기는 접시에 덜어 한김 식혀 주세요.

 

 

 

 

30분간 불린 쌀 3컵 (450g)을 밥솥에 넣고, 

 

물 450mL를 부어 주세요. 

 

 

 

볶은 우엉과 소고기, 

 

다시마 2장을 넣고, 

 

들기름 1 큰 술을 둘러 주세요.

 

 

 

뚜껑을 덮고 센 불에서 가열합니다.

 

끓어오르면 

 

중 불로 줄여 5분,

 

약 불로 줄여 5분간 끓입니다. 

 

불을 끄고 5분 동안 뜸을 들이면 완성입니다. 

 

 

완성된 우엉밥을 담고, 송송 썬 실파를 뿌려주세요. 

 

 

 

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