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가을은 햇 연근을 맛 볼 수 있는 계절인데요,
'땅속의 보물'이라 불리는 대표적 뿌리채소 연근을
1년 내내 두고 먹을 수 있는 연근말리기 알려드릴게요.
먼저, 연근은 흐르는 물에 깨끗이 세척해 주세요.
연근 암수 구별법
암연근 : 통통하고 짧으며 부드러워 전을 부칠 때 사용한다.
숫연근 : 가늘고 길며 서걱서걱한 식감 때문에 조림용으로 적당하다.
세척한 연근은 종잇장처럼 아주 얇게 썰어주세요.
연근은 섬유질이 많기 때문에
얇게 썰수록 부드러워집니다.
주의할점
연근을 요리할 때 갈변을 막기 위해 물에 담그는 경우가 많은데요,
연근을 말릴 때는 식초물이 담그면 안됩니다.
연근의 수용성인 타닌 성분이 물에 녹아
영양이 떨어지게 되기 때문에 주의해 주세요.
얇게 썬 연근을 채반에 겹치지 않게 놓아 주세요.
완전히 마를때까지 뒤집어 가며 자연 건조 시키면 됩니다.
식품 건조기를 사용할 경우는
연근의 뮤신 성분이 파괴되기 때문에
자연건조가 더욱 건강하게 섭취할 수 있는 방법입니다.
말린 연근은 지퍼백에 담아 냉동보관하면 됩니다.
밥을 지을 때 넣거나,
믹서기에 갈아 가루로 활용해 죽으로 섭취하면 좋아요.
단, 마른 연근을 과도하게 섭취할 경우
타닌 성분이 변비를 일으킬 수 있습니다.
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