뿌리채소의 계절 가을이 돌아 왔습니다.
가을에는 영양소가 응축된 뿌리 채소를 먹는 것이
건강 관리에 좋은데요,
특히 혈압 관리에 큰 도움이 되는 색다른 뿌리 채소가 있습니다.
바로 펜넬 입니다.
펜넬 효능
펜넬은 아직까지는 우리에게 생소한 채소인데요,
둥근 뿌리는 양파를 닮았고,
줄기 부분은 대파를 닮아 있습니다.
달큼한 맛과 상큼한 향을 내
유럽과 지중해 연안 등 나라에서
양념 채소로 유명한 식재료입니다.
예로부터 소화를 도와주고 피로 해소를 위한
민간 치료제로 많이 사용되었습니다.
놀랍게도 동의보감에 펜넬에 대한 기록이 남아있는데요,
우리나라 말로는 회향이라고 불렸고,
'회향이 위와 장의 기능을 활발히 해준다'고 나와 있습니다.
펜넬이 고혈압 완화에 도움이 되는 이유는 무엇일까요?
바로 펜넬 속에 풍부한 아네톨 성분 때문입니다.
아네톨 성분은 에스트로겐의 기능을 조절해
혈관 건강에 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고
혈관 건강이 안 좋은 LDL 콜레스테롤, 중성 지질을 감소시켜
혈관 손상 방지, 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
또 칼륨 성분이 풍부해
체내의 나트륨을 배설시켜주는 작용을 하며
혈관 속의 기름때를 제거해
혈압을 관리하는데 도움을 줍니다.
혈압 관리에 도움을 주는 질산염 성분도
당근이나 양파보다 훨씬 풍부하게 함유되어 있어서
각종 성인병, 고혈압 예방에 효과적입니다.
펜넬 먹는법 손질하는 방법
먼저 구근의 밑동을 잘라냅니다.
줄기와 잎을 분리한 다음
구근을 반으로 잘라서 심지를 제거하면 됩니다.
이렇게 3등분하여 손질한 후
먹기 좋게 잘라 주면 됩니다.
혈압 관리에 도움을 주는
펜넬 주스 만들기
믹서에 손질한 펜넬 반 개,
사과 1개,
물을 넣고 갈아주면 됩니다.
펜넬 부작용 주의할점
평소 속 쓰림으로 고통받는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
과다 섭취할 경우 식도를 확장시켜 위산 역류를 가중시킬 주 있으니
전문가와 상의후 먹는 것을 권장합니다.
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