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찬바람 불어 오면 더욱 맛있어지는 꼬막!!
꼬막 요리를 하려면 제일 첫단계
바로... 고막 해감부터 해야 합니다.
오늘은 꼬막 해감쉽게하는법 알려드릴게요.
마트 꼬막 해감시키는법
꼬막은 일반 조개보다 조개껍데기의 홈,
즉 기왓골이 많아서 사이사이 이물질이 많이 끼어 있어요.
마트에서 사온 꼬막~ 겉보기에 깨끗해 보여도
깨끗하게 박박 문질러서 씻어줘야 이물질이 제거됩니다.
먼저 꼬막 해감에 앞서서
꼬막이 잠길정도의 물을 붓고
바락바락 씻어주세요.
2~3회 반복해주세요.
뽀얗게 씻어낸 꼬막에
물 1리터, 천일염 3큰술을 넣어
잘 섞어주세요.
꼬막 해감 시간을 단축시키는 필수품!!
바로 쇠 숟가락 + 스텐 볼 입니다.
스테인리스 볼과 숟가락의 쇠 성분이
소금과 만나면 화학반응을 일으켜
꼬막이 이물질을 더 빨리 토해 내게 합니다.
마지막으로 검은 봉지 (또는 뚜껑)를 씌워 주세요.
빛을 차단해 줘야 입을 벌리고
해감이 빨리 됩니다.
꼬막 해감시간은 30분 ~1시간 정도면 충분합니다.
해감된 꼬막을 다시 깨끗한 물에 씻어주면 끝!
이제 꼬막장, 꼬막비빔밥, 꼬막무침 등
제철 꼬막요리 맛있게 즐겨보세요~
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