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꼬막장 만들기 꼬막 먹는 시기

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꼬막은 임금님 수라상에도 올라갔던 진미 중 하나였는데요, 

11월부터 ~ 3월까지가 제철인 겨울 별미로 

지금이 최고 맛있을 때랍니다. 

오늘은 제철 꼬막을 반찬으로 맛있게 먹는방법 !! 

꼬막 장조림 만드는법 알려드릴게요. 

 

 

보는 순간 배고파서 현기증! 밥도둑 간장꼬막장 만들기

 

재료 

 

 

삶은 꼬막 살 2컵, 꼬막 육수 1컵,

 

진간장 1/2컵, 조선간장 2큰술, 설탕 1/2컵,

 

맛술 1/4컵, 생강 1개, 마늘 5개,

 

청양고추 1개, 다시마 2조각

 

 

 

먼저, 냄비에 진간장과 조선간장,

 

설탕, 맛술, 생강, 마늘,

 

청양고추, 다시마를 넣고, 

 

꼬막 삶을 때 나온 꼬막 육수도 1컵 넣어주세요.

 

 

꼬막 육수가 없다면 쌀뜨물을 넣어주면 됩니다. 

 

 

 

간장물이 다 끓으면 한 김 식혀 주세요,

 

 

 

 

밀폐용기에 삶은 꼬막살 2컵을 넣고, 

 

식혀 놓은 달임장을 부어주세요. 

 

 

냉장 보관한 후 먹으면 됩니다.

 

냉장고에서 1주일 정도 보관 가능합니다.  

 

 

 

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