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꼬막은 임금님 수라상에도 올라갔던 진미 중 하나였는데요,
11월부터 ~ 3월까지가 제철인 겨울 별미로
지금이 최고 맛있을 때랍니다.
오늘은 제철 꼬막을 반찬으로 맛있게 먹는방법 !!
꼬막 장조림 만드는법 알려드릴게요.
보는 순간 배고파서 현기증! 밥도둑 간장꼬막장 만들기
재료
삶은 꼬막 살 2컵, 꼬막 육수 1컵,
진간장 1/2컵, 조선간장 2큰술, 설탕 1/2컵,
맛술 1/4컵, 생강 1개, 마늘 5개,
청양고추 1개, 다시마 2조각
먼저, 냄비에 진간장과 조선간장,
설탕, 맛술, 생강, 마늘,
청양고추, 다시마를 넣고,
꼬막 삶을 때 나온 꼬막 육수도 1컵 넣어주세요.
꼬막 육수가 없다면 쌀뜨물을 넣어주면 됩니다.
간장물이 다 끓으면 한 김 식혀 주세요,
밀폐용기에 삶은 꼬막살 2컵을 넣고,
식혀 놓은 달임장을 부어주세요.
냉장 보관한 후 먹으면 됩니다.
냉장고에서 1주일 정도 보관 가능합니다.
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