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꼬막 해감하는법 꼬막 세척법

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찬바람 불어 오면 더욱 맛있어지는 꼬막!!

꼬막 요리를 하려면 제일 첫단계

바로... 고막 해감부터 해야 합니다. 

오늘은 꼬막 해감쉽게하는법 알려드릴게요. 

 

마트 꼬막 해감시키는법

 

꼬막은 일반 조개보다 조개껍데기의 홈,

 

즉 기왓골이 많아서 사이사이 이물질이 많이 끼어 있어요. 

 

마트에서 사온 꼬막~ 겉보기에 깨끗해 보여도

 

깨끗하게 박박 문질러서 씻어줘야 이물질이 제거됩니다. 

 

 

먼저 꼬막 해감에 앞서서

 

꼬막이 잠길정도의 물을 붓고

 

바락바락 씻어주세요.

 

2~3회 반복해주세요. 

 

 

 

 

 

뽀얗게 씻어낸 꼬막에 

 

물 1리터, 천일염 3큰술을 넣어 

 

잘 섞어주세요. 

 

 

 

꼬막 해감 시간을 단축시키는 필수품!! 

 

바로  쇠 숟가락 + 스텐 볼 입니다. 

 

 

 

스테인리스 볼과 숟가락의 쇠 성분이 

 

소금과 만나면 화학반응을 일으켜 

 

꼬막이 이물질을 더 빨리 토해 내게 합니다. 

 

 

 

 

마지막으로 검은 봉지 (또는 뚜껑)를 씌워 주세요. 

 

빛을 차단해 줘야 입을 벌리고 

 

해감이 빨리 됩니다. 

 

 

꼬막 해감시간은 30분 ~1시간 정도면 충분합니다. 

 

 

 

 

해감된 꼬막을 다시 깨끗한 물에 씻어주면 끝! 

 

이제 꼬막장, 꼬막비빔밥, 꼬막무침 등 

 

제철 꼬막요리 맛있게 즐겨보세요~

 

 

 

 

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