무더운 여름날씨가 계속되면서
시원하고 매콤달콤한 한끼 면요리를 자주 해먹게 되는데요,
한번 만들어 놓으면 냉면, 쫄면, 막국수, 비빔국수 등
두루두루 활용할 수 있는 만능 양녕장 레시피 알려드릴게요.
만물상 김선영 조리장의
여름 만능양념장 레시피
고추장 9큰술, 고춧가루 6큰술, 설탕 6큰술 ,
간장 3큰술, 식초 3큰술, 참치액 2큰술,
다진마늘 3큰술, 참기름 6큰술,
양파 1/2 개 , 사과 1개 , 깻잎 15장
먼저, 고춧가루 6큰술, 설탕 6큰술 ,
참기름 6큰술, 다진마늘 3큰술,
고추장 9큰술을 잘 섞어 줍니다.
믹서에 작게 썰은 양파 반 개, 사과 1개
간장 3큰술, 식초 3큰술,
참치액 2큰술을 넣은 후
곱게 갈아주세요.
만능 양념장의 핵심 비법 재료는 깻잎!!!
아주 유명한 대박 냉면집의 비법이기도 한데요,
깻잎을 넣으면 양녕장의 풍미가 확 살아나
집에서도 대박집의 맛을 느낄수 있다고 하네요~
깻잎 15장을 큼직하게 썰어 넣고
살짝만 더 갈아주세요.
이제 먼저 만들어 놓은 고추장양념장에
믹서에 갈은 양념을 넣고 섞어 주기만 하면 됩니다.
밀폐용기에 담아 냉장고에서
2~3일 숙성하면 더욱 풍미가 살아납니다.
면만 삶아서 취향껏 양념장을 넣어
맛있게 쓱쓱 비벼 드세요~
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