초복을 기점으로 이제 본격적인 더위의 시작이네요.
여름 대표 보양식하면 빠지지 않는게
바로 전복 요리인데요,
전복은 찬성질을 가지고 있어서
몸에 열이 많아 땀을 많이 흘리고 더위를 잘 타는 체질에 좋아요.
또 아미노산을 비롯해 각종 무기질이 풍부해
원기 회복에 도움을 줍니다.
전복 요리를 하기에 앞서 해야 할 일이
바로 전복을 손질하는 것인데요,
그럼, 전복 손질하는법 전복내장제거 전복회만드는 법 알려드릴게요.
먼저, 솔로 전복을 깨끗하게 닦아주세요.
검은 바다 이끼를 씻어내야지만
요리 했을때 비린내가 나지 않아요.
세척한 전복을 보면 껍데기가 두꺼운 쪽과 얇은 쪽이 있는데,
얇은 쪽 껍대기와 살 사이에 숟가락을 넣고,
위로 올려주면 전복 살이 쉽게 분리가 됩니다.
이제 전복 내장을 손질할 차례에요.
내장은 수컷이 초록색, 암컷은 노란색입니다.
칼로 조심스럽게 내장을 분리해 주세요.
그 다음 이빨을 잘라 냅니다.
전복 이빨은 먹으면 안되나요
세균이 번식하는 곳으로 복통을 일으킬 수 있어
제거하고 먹어야 합니다.
손질을 끝낸 전복을 먹기 좋게 자르면
전복회가 됩니다.
전복 내장 보관법
분리한 내장은 소금물에 살살 흔들어 씻어 주세요.
소금에 절여 게우장을 만들거나
소분해서 냉동해 두었다가
전복죽, 전복볶음밥에 활용하면 됩니다.
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