풋고추의 비타민 C 함량은 100g당 43.95㎎으로
과일류 못지않게 많습니다.
특히 잔멸치와 함께 섭취하면 칼슘까지 풍부해져
여성호르몬 감소로 뼈 건강이 나빠질 수 있는
중년 여성들에게 좋은 식재료입니다.
오늘은 영양도 풍부하고, 칼칼한 맛이 일품!!
밥도둑 경상도식 고추장물 만드는법 알려드릴게요.
알토란 이보은의 멸치 고추 다짐장 밥도둑 재료
풋고추 30개(300g), 청양고추 10개(80g),
세멸치 30g, 양파 반 개, 마늘 5알,
양념 : 국간장 1 큰 술 , 진간장 1 큰 술 ,
멸치액젓 2 큰 술, 매실청 2 큰 술,
풋고추 30개(300g)와 청양고추 10개(80g)는 깨끗이 씻은 후
꼭지를 제거하고, 다져 주세요.
거칠게 다져야 멸치와 함께 먹는 식감이 좋아요.
믹서에 양파 반 개, 마늘 5알,
물 반 컵(100mL)을 넣어 갈아 준 다음,
후라이팬에 부어줍니다.
그 위에 다진 고추를 넣어 주세요.
국간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술,
멸치액젓 2 큰 술,
매실청 2 큰 술을 넣어 주세요.
이제 중 불에서 볶아 줍니다.
세멸치 30g은 마른 팬에 한 번 볶아 비린내를 날려 주세요.
양념이 끓기 시작하면 볶은 세멸치를 넣어주고,
센불로 올려서 4~5분간 졸여 주세요.
수분이 모두 증발되면 불을 끕니다.
완전히 식힌 후 밀폐 용기에 보관하면 됩니다.
보관중에 물이 생기면 한 번 더 볶아주고
식힌 후 냉장보관 합니다.
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