본격적인 더위가 시작되면서 더위를 이겨내기 위해
기운을 보강하는 음식들을 찾아 먹게 되는데요,
몸에 열이 많아 땀을 많이 흘리고
더위를 잘 타는 체질에는 전복 요리가 아주 좋습니다.
오늘은 알토란에서 소개한 전복물회 만드는법 알려드릴게요.
알토란 전복물회 만들기
이보은 레시피
전복 8마리, 멍게 300g,
취청오이 1개 반, 배 반 개,
양배추 10장, 적양배추 3장, 양파 반 개, 당근 반 개,
깻잎 3장, 청양고추 2개, 홍고추 1개,
육수 : 시판 냉면 육수 1kg, 고추장 4 큰 술 , 2배 식초 4 큰 술 ,
매실청 4 큰 술 , 설탕 2 큰 술 , 다진 마늘 2 큰 술 ,
연겨자 2 큰 술, 소금1 큰 술 , 깻가루 적당량
중간 크기 전복 8마리를 준비해
솔로 깨끗이 씻은 후 살만 얇게 슬라이스해 주세요.
멍게 300g도 손질해 준비합니다.
2022.07.18 - 전복 손질하는법 전복 이빨 내장 제거법
그릇에 채 썬 취청오이 1개 반, 배 반 개,
채 썬 양배추 10장, 채 썬 적양배추 3장,
채 썬 양파 반 개, 채 썬 당근 반 개,
채 썬 깻잎 3장,
반으로 갈라 송송 썬 청양고추 2개,
홍고추 1개를 담아 주세요.
야채 위에 손질한 전복과 멍게를 올려 줍니다.
이제 물회 육수를 만들 차례에요.
시판 냉면 육수 1kg을 반씩 나눠
절반은 냉동실에 얼려주세요.
나중에 살얼음으로 사용할 거에요.
냉면육수 약 2컵 반(500g)에
고추장 4 큰 술, 2배 식초 4 큰 술,
매실청 4 큰 술, 설탕 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술,
연겨자 2 큰 술,
소금 1 큰 술을 넣고 섞어 주세요.
물회 양념장을 믹서에 넣고,
씹히는 재료가 없게 곱게 갈아 주세요.
믹서에 갈은 소스에
얼려 놓은 냉면 육수 2컵 반(500g)을 넣어 주세요.
전복과 재료에 국물을 부어주고,
깻가루 적당량을 뿌리면 완성입니다.
살얼음 동동~ 뼛속까지 시원한 육수와
영양가득 전복이 듬뿍~ 물회 한사발 하시고
건강한 여름 나세요~
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