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마늘장아찌 담그는 방법

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햇마늘 나오는 시기는 5월 중순에서 6월 중순 정도인데

마트에 갔더니 장아찌용 햇마늘은 벌써 나와 있더라구요. 

오늘은 깐마늘 간장장아찌 담그는 방법 알려드릴게요. 

 

장아찌용 햇마늘은 통으로 장아찌 담그기에 좋고 

 

저장용 마늘은 까서 담그는 것을 추천합니다.

 

 

 

알토란 깐마늘장아찌 담그는 방법 임성근 비법 

 

깐마늘 2kg 기준 레시피 

 

 

진간장 6컵, 황설탕 5컵, 식초 3컵, 

 

고추씨 1컵 반, 월계수 잎 7장, 소주 반 컵, 

 

매실청 반 컵, 까나리액젓 반 컵 

 

 

 

마늘 장아찌 담글때 주의할점 녹변현상 

 

 

마늘 장아찌가 초록색으로변하는원인은 

 

냉장고와 같은 저온상태에서 보관한 마늘이 상온에 나오면 

 

온도변화 때문에 파랗게 되버립니다. 

 

먹는데는 상관없지만 미관상 별로 좋지 않기 때문에 

 

짱아찌를 담글때는 상온에 보관해 둔 마늘로 담그는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

알토란 임성근님의 깐마늘짱아치 시작해 볼까요? 

 

 

먼저, 물 6컵에 소금 6큰술을 넣고 소금물을 만들어 주세요. 

 

상온에 보관한 깐마늘 2kg을 넣고,

 

반나절 (12시간 정도) 정도 두면 됩니다.  

 

 

이 과정에서 마늘의 아린맛과 매운맛이 줄어들게 됩니다. 

 

 

 

 

이제 장아치 간장물을 만들 차례입니다. 

 

 

진간장 6컵에

 

황설탕 5컵,

 

식초 3컵, 

 

 

 

소주 반 컵,

 

매실액 반 컵, 

 

까나리액젓 반 컵을 넣고 섞어줍니다. 

 

 

* 까나리액젓이 감칠맛을 더해 줍니다. 

 

 

 

다음으로 냄비에 물 3컵을 넣고, 

 

깨끗하게 씻은 고추씨 1컵 반, 

 

월계수잎 7장을 넣고 센 불에서 끓입니다.

 

 

10분간 끓여 1컵 분량이 되면 

 

불을 끄세요. 

 

 

 

체에 거른 후 식혀 줍니다. 

 

 

월계수 + 고추씨 우린물 1컵을

 

간장물에 부어 섞어줍니다. 

 

 

 

* 월계수 잎과 고추씨는 항균작용을 해서 

 

골마지가 생기지 않게 하고, 

 

짱아찌 맛을 업그레이드 해줍니다. 

 

 

 

반나절 아린맛을 빼준 깐마늘은 물기를 제거하고

 

소독한 유리병에 담아 주세요. 

 

 

만들어 놓은 간장물을 부어주세요. (약 9컵)

 

 

 

 

마늘이 뜨지 않게 위를 누름독으로 꾹 눌러주고,  

 

뚜껑을 닫은 후 실온에서 2주 숙성하면 됩니다. 

 

 

숙성 된 마늘장아찌는 냉장고에 보관하면 됩니다. 

 

 

 

 

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